• Почему говорят, что все болезни - от нервов и здоровый позвоночник - здоровый человек?

    Позвоночник представляет собой сложную саморегулирующую систему , обеспечивающую опорную и двигательную функции организма. Это наш «стержень», на котором «держатся» все остальные органы и части нашего тела. Помогают ему в этом мышцы, которые обеспечивают движение позвоночника и участвуют в фиксации определенного положения каждого позвонка относительно соседних. Отверстия, имеющиеся в каждом позвонке, находясь друг над другом, образуют канал, в котором находится спинной мозг. А между соседними позвонками образуются боковые отверстия, через которые выходит пара спинномозговых нервов – корешков. Они регулируют работу мышц и внутренних органов на своем уровне. Кроме того в шейных позвонках через специальные отверстия, образующие каналы, проходят две позвоночные артерии, обеспечивающие питание ствола и основание мозга . Отсюда понятно, что любая проблема в позвоночнике «запускает» по цепочке болезни внутренних органов и головного мозга. Напротив, воздействуя на пораженные участки позвоночника в процессе лечения , можно улучшить работу внутренних органов и головного мозга!

    Этот принцип воздействия использует целый раздел медицины – рефлексотерапия, к которой относят и мануальную терапию. Каков же механизм развития болезни ? Любая внешняя причина, например травма, переохлаждение , физическая и/или эмоциональная перегрузка, приводит к мышечному спазму и болевому синдрому в определенном сегменте позвоночника. В свою очередь, боль вызывает сосудистый спазм.. В результате этого нарушается кровообращение и обменные процессы в том органе, который иннервируется данным корешком . Длительное нарушение обменных процессов приводит к болезни органа, и теперь уже болевая импульсация из него усиливает спазм мышц и сосудов того сегмента, с которого всё и началось . Круг замкнулся: болезнь усиливает и воспроизводит сама себя. Отсюда понятно, что вовремя устранив проблему в позвоночнике методами мануальной терапии, можно предотвратить развитие болезни. В поздних же стадиях этого процесса приходится прибегать уже к медикаментозным и даже хирургическим методам лечения зачастую не гарантирующим полное выздоровление.
  • Что такое метод миофасциального релизинга? Чем он отличается от обычной, традиционной мануальной терапии?
    В последние годы произошли большие изменения во взглядах на методы воздействия на позвоночник. Время грубых ударных «Касьяновских» методик прошло, когда мануальный терапевт одним ударом «вправляет» позвонки или, как говорят, «ломает» позвоночник. Частые осложнения от таких воздействий подвели к пониманию того, что позвоночник требует к себе такого же бережного отношения, как и весь организм в целом. На смену быстрым и грубым манипуляциям пришли более мягкие, щадящие миофасциальные, остеопатические техники,требующие более длительной и кропотливой работы с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. К таким и относится метод миофасциального релизинга – комплексный, индивидуально подобранный высокоэффективный и безопасный метод, сочетающий весь спектр массажных , остеопатических и мануальных техник.
  • В каком возрасте можно применять этот метод?

    Возможность тонкой индивидуальной «настройки» метода под каждый конкретный случай позволяет избежать каких-либо осложнений и добиться успеха в лечении больных в возрасте от 4-5 до 95 лет и старше! Такого не может обеспечить мануальная терапия в «традиционном» варианте, использующая грубые , в том числе ударные , приемы и ставящая лечебные процедуры на поток.
  • Сколько процедур необходимо сделатьза один курс?

    Курс миофасциального релизинга составляет в среднем 6 - 8 ( до 10 - в более сложных случаях ) процедур продолжительностью около 1 часа, по показаниям, с частотой 3 раза в неделю /через день/ в удобное для пациента время. Лечебные мероприятия осуществлются под постоянным контролем за неврологическим и ортопедическим статусом пациента.
  • Делаете ли Вы массаж какой либо одной зоны: воротниковой, поясничной, руки, ноги и т.п.?

    Часто, задавая такой вопрос, люди думают о том, как вылечиться и при этом максимально сэкономить.

    Во-первых, как правило, причина болей в голове, руке, ноге находится в соответствующем сегменте позвоночника. Будет ли эффект, если воздействовать не на причину, а на следствие?

    Во-вторых, весь опорно-двигательный аппарат составляет единую взаимосвязанную систему ( этим занимается кинезиология ). Грубо говоря, блокирование нижнечелюстного сустава может сказываться на походке, вызывать проблемы в крестце и ногах. Наоборот, перекос таза вследствие разной длины ног вызывает искривление шейного отдела позвоночника и , как следствие, частые головные боли , головокружения, нарушение сна и даже депрессию. Воздействуя на какую-то узкую зону нельзя расчитывать на полноценное выздоровление. В лучшем случае эффект будет кратковременным, а в худшем - его не будет вообще. В причинах и следствиях болезни должен разбираться специалист и после тщательного анализа биомеханического статуса пациента определять с какой областью и в каком объеме работать.
  • Возможно ли ,что проблемы со спиной как-нибудь сами "рассосутся"?

    Не нужно ждать когда проблема «рассосётся» сама – такого практически не бывает. Болезнь , если ничего не предпринимать, развивается по своему сценарию и каждое следующее обострение, как правило, тяжелее предыдущего и наступает быстрее. Многие люди даже не подозревают, что их постоянные головные боли, головокружения, депрессии, нарушения сна, слуха и зрения, боли в области сердца и брюшной полости, связаны с проблемами позвоночника. Вовремя устранив их можно почувствовать себя словно заново рожденным!
  • Отчего "хрустит" позвоночник?

    Хруст – это звуковой феномен, возникающий при определённых предельных степенях движения в любых суставах, в том числе и в позвоночнике. Громкость, звучность хруста зависит от состояния, эластичности тканей сустава. У здоровых младенцев и детей ещё ничего не хрустит. Эластичность тканей – максимальная. По мере возникновения проблем, вследствие нагрузок, неравномерного роста, сколиотической болезни и т.п., появляются участки мышечного перенапряжения, ухудшающие микроциркуляцию и обменные процессы в тканях сустава. Суставные поверхности плотно прижимаются друг к другу, как бы слипаются, движения блокированы ( резко ограничены ) и хруста поэтому не возникает. В процессе лечения ( массаж, мануальная терапия ) состояние тканей суставов улучшается, становятся возможны такие крайние степени движения, когда вновь слышится хруст. При продолжении лечения вместе с улучшением состояния суставов меняется и звучность хруста. Он становится тихим, мягким и может вообще исчезать. Таким образом, хруст в суставах – это показатель степени свободы изменённых суставов, и опасаться его не стоит.
  • Можно ли навсегда избавиться от остеохондроза?

    Навсегда - нет. Так как остеохондроз это строго говоря и не болезнь вовсе, а возрастные изменения позвоночника, которые рано или поздно появляются у всех. Но если не обращать внимание на сигналы организма о неблагополучии, то можно нажить уже серьёзные проблемы. Это как с автомобилем: лучше вовремя подкрутить гайку ,чем ждать когда на полном ходу отвалится колесо. Добавлю, что при качественно проведенном курсе мануальной терапии в сочетании с квалифицированным массажем о болях в спине можно забыть надолго. Иногда на годы.
  • С чего надо начинать: рентген или осмотр невропатолога?

    Конечно сначала нужно идти к специалисту. По "секрету" скажу, что как при начальных проявлениях остеохондроза, так и при самом "махровом" вам назначат одинаковое лечение. Задача специалиста как раз в том и состоит, чтобы определить, что Ваши мучения связаны именно с остеохондрозом , а не с чем либо другим. И нет ли у Вас осложнения, требующего другой тактики лечения. В большинстве случаев определиться можно и без снимков.
  • Как решиться на мануальную терапию когда она показана?

    Если на лечение у такого мануального терапевта "нужно решиться", то мой Вам совет - не делайте этого! Это означает, что у данного специалиста зачастую либо не было удовлетворительного результата, либо часто были тяжелые осложнения, иногда приводившие даже к инвалидности. Зачем Вам такой "выбор" ? Если сама процедура напоминает пытку, то сразу прекращайте её! Лечение не должно быть тяжелее самой болезни! Процедура должна быть комфортной,безболезненной,эффективной. В противном случае, очень велик риск тяжелых осложнений и перед Вами не достаточно квалифицированный специалист. Лучше сразу попрощаться с ним. По собственным наблюдениям на курсах обучения по мануальной терапии, остеопатии, массажу из всей группы обучающихся можно отдаться в руки только двоим- троим. Остальные либо вообще не понимают что делают и не получают результата, либо думают, что понимают, но в итоге получают осложнения. Поэтому лучший ориентир - отзывы тех, кто уже пролечился у данного специалиста.
  • Как Вы относитесь к остеопатии?

    Остеопатия - это та же мягкая мануальная терапия. Поэтому отношение к ней в положительное. Более того, очень многие остеопатические техники используются в современной мануальной терапии. Чтобы быть точным в этом вопросе нужен краткий экскурс в историю развития мануальной терапии в России.

    Мануальная терапия пришла в Россию, тогда еще СССР, в 1980-е годы от чешского врача Левита, который написал подробное руководство (которое и сейчас актуально как первоисточник). Сам Левит почерпнул знания на Западе у хиропрактов и остеопатов. Первые отличаются от вторых, тем, что используют более грубые прямые, ударные методики (как у известного Касьяна) остеопаты же используют более мягкие, щадящие методики "длинных и коротких рычагов". И те и другие на Западе не имеют медицинского образования, а учатся в своих школах, отдельных от официальной медицины. В Европе врачи, оценившие эффективность этих методов, назвали это направление в медицине - "мануальная терапия" ( от слова manus - рука, то есть дословно - лечение руками ). Подробнее : История развития мануальной терапии

    Мануальная терапия на самом деле очень широкое понятие, включающее в себя весь спектр массажных, хиропрактических, остеопатических методик. Беда в том, что в России первоначально мануальные терапевты использовали преимущественно ударные грубые "костоломные" приемы и в результате наделав множество осложнений, иногда очень тяжелых, дискредитировали метод, оттолкнув людей. Время показало, что мягкие остеопатические методики безопаснее, безболезненнее и эффективнее. Правда осталось много специалистов работающих по-старинке. На этом фоне остеопаты, пришедшие в страну позже, удачнее выделились на рынке этих услуг. Должен только оговориться, что к сожалению, в России даже многие называющие себя остеопатами на деле мало чего стоят. Это связано с тем, что открывалось много весьма слабых школ, дающих свои собственные сертификаты остеопатов. К тому же даже владея теоретическими знаниями, нужно еще уметь правильно их применять для успешного результата. Многое зависит от индивидуальных компетенций врача.

    Лично я использую как раз все эти мягкие мануальные(в том числе остеопатические) техники в сочетании с массажем (метод миофасциального релизинга), что дает наибольший эффект и максимум комфорта во время процедуры .
  • Что такое сколиоз и как его лечить?

    Сколиоз-это искривление оси позвоночного столба во фронтальной и/или саггитальной плоскостях, в одном или нескольких отделах, часто с ротацией позвонков. Причин много, но наибольшую роль играют: наследственность, родовые травмы, неравномерный рост конечностей в детском-подростковом возрасте. В дальнейшем, если сколиоз не выправить в детском возрасте, исправлять его труднее и чем старше человек, тем в меньшей степени можно выровнять позвоночник.

    Вначале специалист должен установить причину сколиоза, затем выполняется курс специального дифференцированного массажа для гармонизации тонуса мышц. Параллельно назначаются корригирующие упражнения, для укрепления мышечного корсета.

    Использование так называемых корректоров осанки и корсетов считаю не просто бесперспективным, но и вредным, так как ослабевает тонус и сила собственного мышечного корсета. Это не относится к самым тяжелым степеням сколиоза. Естественно, нужно будет отучаться от вредных двигательных стереотипов: учиться правильнее сидеть, работать и т.д. Мануальная терапия в том виде, как ее часто делают, используя исключительно манипуляции, может только навредить, так как при этом увеличивается подвижность позвонков. Если при этом не уравновешен тонус противоположных групп мышц специальным массажем и мягкими мануальными (в том числе остеопатическими) методиками, то под действием более сильных мышц кривизна позвоночного столба только усилится.

    Для успешного лечения сколиозов необходим комплексный подход с грамотным использованием всего спектра упомянутых методов. Корригировать сколиоз без сомнения нужно и чем раньше, тем лучше. Тогда можно добиться лучших результатов и избежать дальнейших осложнений: раннего ювенильного остеохондроза, постоянных болей в спине со снижением возможности переносить разного рода нагрузки; симптомов вегето-сосудистой дистонии, с частыми головными болями, головокружениями, утомляемостью, нарушением сна и депрессией. Возможны так же снижение остроты зрения и слуха при искривлениях шейного отдела. В общем ничего хорошего. Так что, если есть такая проблема, то на «потом» ее оставлять нельзя – будет хуже.

Наиболее частые вопросы

image alt

  • Почему говорят, что все болезни - от нервов и здоровый позвоночник - здоровый человек?

    Позвоночник представляет собой сложную саморегулирующую систему , обеспечивающую опорную и двигательную функции организма. Это наш «стержень», на котором «держатся» все остальные органы и части нашего тела. Помогают ему в этом мышцы, которые обеспечивают движение позвоночника и участвуют в фиксации определенного положения каждого позвонка относительно соседних. Отверстия, имеющиеся в каждом позвонке, находясь друг над другом, образуют канал, в котором находится спинной мозг. А между соседними позвонками образуются боковые отверстия, через которые выходит пара спинномозговых нервов – корешков. Они регулируют работу мышц и внутренних органов на своем уровне. Кроме того в шейных позвонках через специальные отверстия, образующие каналы, проходят две позвоночные артерии, обеспечивающие питание ствола и основание мозга . Отсюда понятно, что любая проблема в позвоночнике «запускает» по цепочке болезни внутренних органов и головного мозга. Напротив, воздействуя на пораженные участки позвоночника в процессе лечения , можно улучшить работу внутренних органов и головного мозга!

    Этот принцип воздействия использует целый раздел медицины – рефлексотерапия, к которой относят и мануальную терапию. Каков же механизм развития болезни ? Любая внешняя причина, например травма, переохлаждение , физическая и/или эмоциональная перегрузка, приводит к мышечному спазму и болевому синдрому в определенном сегменте позвоночника. В свою очередь, боль вызывает сосудистый спазм.. В результате этого нарушается кровообращение и обменные процессы в том органе, который иннервируется данным корешком . Длительное нарушение обменных процессов приводит к болезни органа, и теперь уже болевая импульсация из него усиливает спазм мышц и сосудов того сегмента, с которого всё и началось . Круг замкнулся: болезнь усиливает и воспроизводит сама себя. Отсюда понятно, что вовремя устранив проблему в позвоночнике методами мануальной терапии, можно предотвратить развитие болезни. В поздних же стадиях этого процесса приходится прибегать уже к медикаментозным и даже хирургическим методам лечения зачастую не гарантирующим полное выздоровление.

В последние годы произошли большие изменения во взглядах на методы воздействия на позвоночник. Время грубых ударных «Касьяновских» методик прошло, когда мануальный терапевт одним ударом «вправляет» позвонки или, как говорят, «ломает» позвоночник. Частые осложнения от таких воздействий подвели к пониманию того, что позвоночник требует к себе такого же бережного отношения, как и весь организм в целом. На смену быстрым и грубым манипуляциям пришли более мягкие, щадящие миофасциальные, остеопатические техники,требующие более длительной и кропотливой работы с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. К таким и относится метод миофасциального релизинга – комплексный, индивидуально подобранный высокоэффективный и безопасный метод, сочетающий весь спектр массажных , остеопатических и мануальных техник.
Что такое метод миофасциального релизинга? Чем он отличается от обычной, традиционной мануальной терапии?